Ролевое содружество "Побратимы"
Меню сайта
Наш опрос
Что едят орки?
Всего ответов: 268
Мини-чат
200



Тукборо
Как мы оказались у упокоищ

Меня зовут Бара и принадлежу я к роду Норкинсов, или Норкинсов-Староскоков, как часто любят называть нас жители Болотищ. Моим отцом был Элиберт Норкинс, один из самых удачливых охотников Зеленых холмов, а матерью Глициния Тук, старшая сестра нынешнего ширского тана. Я и мой брат-близнец Диногрим были поздними детьми. Моему отцу было семьдесят лет, когда мы появились на свет, а матери шестьдесят два. По этому поводу отец любил сравнивать себя со Старым Туком, младшие дети которого так же родились, когда ему было за семьдесят. Таким образом, поздние дети хотя и редки в Шире, но не являются чем-то совершенно исключительным. 

Когда во время охоты моему, к тому времени уже девяностовосьмилетнему, отцу кабан повредил правую руку, родственники со стороны матери уговорили нас покинуть свое домик по дороге к Лесному Чертогу и перебраться в родовые смиалы Туков, в которых с незапятных времен мирно уживалась целая куча родственников. Если отец и не был доволен таким предложением, то вида не подал, поскольку понимал, что жене очень хотелось жить поближе к своей многочисленной родне. В сто четыре года отец умер, а еще через два года и мать. Учитывая, что в то время ей было девяносто восемь, то неожиданной эту смерть назвать трудно, хотя обычно Туки и живу гораздо дольше. Поговаривали, что она просто очень скучала по отцу, и именно поэтому умерла так рано.

После смерти матери мы так и продолжали жить в смиалах, и при этом активно общались и с другими нашими родственниками. У нашей матери еще три сестры и брат. При этом только младшая из сестер в настоящее время не живет в окрестностях Тукборо, а перебралась к своему мужу в Забрендию. Все же прочие члены Тукова семейства, В том числе мои тетки, дядя и многочисленные кузены, по-прежнему проживают в Тукборо, но самая большая дружба связывает меня с кузиной Саламандрой Бунк-Норкинс, которую в семье принято называть просто Салли. В данный момент я не буду рассказывать о многочисленных подробностях нашей жизни в Шире, а остановлюсь только на последних событиях.

Дело в том, что наша кузина Повилика, дочь нынешнего тана, недавно вышла замуж за Гильодрима Боткинса из Уводья. По этому поводу, естественно был устроен большой праздник, на котором, однако, отсутствовали некоторые наши родственники. Например, мы не увидели на нем кузена Мериадока Брендискока, хотя вся его родня, разумеется, прибыла. При этом тетушку Эгландину, мать невесты, особенно раздражало отсутствие ее сына Перегрина. Поскольку на свадьбе не были также и наши более дальние родственники Фродо Торбинс и Фредегар Боббер, то тетушка пришла ко вполне обоснованному выводу, что эти «негодники» куда-то запропали вместе, ведь они всегда были одной тесной компанией.

Когда улеглись все хлопоты, связанные со свадьбой, а такие праздники часто длятся по нескольку дней кряду, мать Пипина попросила меня отыскать этих «сорванцов» и передать сыну, чтобы он немедленно вернулся в родные смиалы, иначе ему достанется от нее «еще больше, чем он уже заслуживает своим безответственным поведением». Конечно же, я пошла искать своих кузенов, и в этом мероприятии мне составила компанию моя кузина Саламандра. Поскольку последние дни были проведены в непрерывной толкотне, она, как большая любительница побегать по лесу с луком, была рада сбежать куда-нибудь из смиалов и побродить на приволье.

Поиск мы решили начать с Хоббитона, поскольку последнее, что сообщил нам Пиппин несколько дней назад - это то, что он идет помочь с переездом нашему четвероюродному дядьке Фродо Торбинсу. Этот Фродо недавно продал свою роскошную нору, оставшуюся ему от Бильбо, и должен был перебраться в Забрендию, поближе к своей родне по матери.

Ясное дело, мы знали, что Лобелия Лякошель-Торбинс уже заполучила нору Бильбо, на которую зарилась несколько десятков лет, но мы могли узнать в Хоббитоне полезную информацию от бывших соседей Фродо. Особые надежды мы возлагали на разговор с бывшим его садовником, Сэмиусом Скромби, однако нас на этот счет ждало страшное разочарование, поскольку и Сэм ушел вместе с Фродо и Пипином. Отец же Сэма только и делал, что вздыхал по поводу своей новой соседки, а также упоминал какого-то черного громадину, спрашивавшего о Фродо в день его отъезда. Посочувствовав из вежливости старому Жихарю, мы с Салли решили идти к перевозу, поскольку именно туда и направилась разыскиваемая нами компания.

Когда мы уже приближались к Скочкинскому Парому, нас окликнул знакомый голос. Оказывается, мы спешили к реке не одни, за нами следом торопился к перевозу старина Бирюк. Он хотел перебраться через реку и узнать, что за суета была в Забрендии на рассвете. Он явственно слыхал за рекой пение рогов, а такого не случалось уже очень давно. Как говорится: на ловца и зверь бежит. Оказывается, Бирюк видел троицу, вышедшую из Хоббитона: они заблудились и вышли через поля прямо к его ферме.

- По-моему, ваши родственники скрывались от черного верзилы в капюшоне, - доверительно сообщил фермер. – Не удивлюсь, если окажется, что этот верзила ночью пробрался таки в Забрендию, и сотворил там какую-нибудь пакость. Уж больно он мне не понравился».

- Так и вы видели какого-то черного верзилу? - хором спросили мы с кузиной.

- Да, - ответил Бирюк. – Он спрашивал про Торбинса.

- М-м, спасибо, - произнесла Салли. - Мы уж думали, что старик Скромби напутал что-то в темноте.

Вот так, обмениваясь новостями, мы и перебрались через Брэндивин. Оказавшись в Забрендии, мы дружно стали спрашивать о непонятных событиях сегодняшнего утра. Согласно полученным нами сведениям, тревога была поднята, когда Фетти Боббер, тяжело дыша от бега и испуга, свалился на пороге одного из домов. Очевидцы рассказывали, что «сердце у него стучало как у зайца».

- Ну, и где сейчас этот «заяц»? – спросила я.

- Да вон, у Брендискоков, которые отпоили его чаем и уложили отдыхать.

- Хм, ну ладно, - сказала я кузине. – Пошли к тетке Эсмиральде, думаю, что она вернулась раньше нас и все нам объяснит.

- Хотя было бы еще лучше, если бы мы застали у нее Фетти, - промолвила Саламандра.

Когда мы пришли в Хоромины, Фредегар все еще лежал на диванчике в одной из комнат. Но не успели мы скушать по третьему пирогу, как хлопнула одна из дверей, видимо кто-то неудачно ее закрыл, и бедняга Боббер, испуганный этим звуком буквально вылетел в холл с воплями: «Оставьте меня в покое, нет у меня никакого кольца!» Сложно сказать, кто из нас был более удивлен сложившейся ситуацией.

- Эээ, - замялся Фредегар, - а вы то, что тут делаете?

Мы естественно рассказали ему, что разыскиваем своих родственников и надеемся получить от него кое-какие сведения о том, куда они ушли.

После долгих уговоров нам стало известно, что Пипин, Мэрри и Фродо с Сэмом, скрываясь от черных всадников, "потащились в этот ужасный лес" на востоке от Забрендии.

- Я и так боюсь, что они никогда от туда не выберутся, а тут еще черные эти… - В общем, от Фетти тоже много добиться не удалось. Его словно зациклило на Вековечном Лесе и на том ужасе, который вызвали у него черные тени, крадущиеся по саду в Ручейной Балке.

Когда мы выбрались на свежий воздух, Фетти увязался за нами следом, явно намереваясь узнать, что мы собираемся предпринять.

- И, что вы теперь будете делать? Пойдете обратно в Тукборо? – с затаенной надеждой спросил он.

- Нет, Феттюнчик, я думаю, что мы пойдем в лес, - с мнимым сочувствием сказала Саламандра.

- Как вы можете надеяться, что найдете их в этом лесу? Он же такой, такой… - Все еще ежась от страха пробормотал Фетти. - Может, проще зайти сначала в Бри и узнать, проходили они там или нет? Если их там не было, тогда действительно имеет смысл идти в этот лес, но я не представляю себе, как их там искать, разве только сгинуть следом за ними. Может организовать поисковую группу из Брендискоков и пойти всем вместе? Ну и Бирюка пригласить, он же этот лес, говорят, хорошо знает? – робко предложил Фредегар.

- Угу, тогда вся округа точно будет знать, что эти четверо исчезли. Ты этого хочешь? Нет уж, идти надо так, чтобы никто ничего не заподозрил.

- Но ведь все равно их там не найти! Зачем обязательно лезть в этот лес! – завопил Фетти в совершенном отчаянии.

- Мы и не будем искать их в лесу, точнее мы будем искать там совсем не их, - сказала я.

- Как так?

- Мы будем искать в лесу Хозяина Тома, он наверняка знает все, что там произошло.

- Какого Тома?

- Эх, Феттюнчик, это долгая история, и может быть ты когда-нибудь ее услышишь, но не сегодня. Могу тебя только уверить, что с нами совершенно точно ничего не случится, – сказала Салли.

- А как вы будете его искать?

- Для этого сначала надо зайти в лес, а мы попусту теряем время на разговоры. Ты лучше иди домой, и постарайся успокоиться…

Вот так и вышло, что мы пошли в Старый лес. Хозяина Тома мы, конечно же, разыскали, поскольку до сих пор отчетливо помнили нужную путеводную песенку, которой он обучил нас еще в детстве.

Старый Том поведал нам обо всем, что случилось с нашими «потеряльцами и заблуждальцами» и сообщил, что лично проводил их до дороги, ведущей в Бри.

Задержавшись на одну ночь под гостеприимным кровом Бомбадила, мы пошли указанной им дорогой, ведущей к могильникам, и очень удивились, встретив там довольно большую компанию, в которой были не только люди…

P.S. Я понимаю, что у слушателей могут появиться самые разные вопросы, например, о том, как мы познакомились с Хозяином Томом, но написать обо всем здесь было бы просто невозможно. 

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Created by Jaredi & Cerberus © 2017 Сайт управляется системой uCoz